Das Friaul entdecken
Friuli-Venezia Giulia, oder auf Deutsch Friaul-Julisch Venezien blickt auf Jahrhunderte der Weinbautradition zurück und bringt einige der besten Weißweine Europas hervor. Das Gebiet liegt an der Grenze zwischen romanischem, slawischem und deutschem Sprachraum – ein richtiger Schmelztiegel der Kulturen. So lohnt sich ein Besuch nicht nur für die großartigen Weine, auch die gesamte Kulinarik, eine wunderbare Landschaft sowie das unvergleichliche Flair der ehemaligen K&K Hafenstadt Triest ziehen die Besucher sofort in ihren Bann.
Weinregion und Rebsorten
Im Wein sind die Spitzenprodukte vor allem im Osten anzutreffen, sowohl auf italiensicher als auch auf slowenischer Seite. In Summe gibt es aktuell 10 DOC und 4 DOCG Appellationen im Friaul. Friuli Colli Orientali, Collio, Friuli Isonzo sowie das hippe Carso (Karstgebiet) zählen neben Prosecco zu den bekanntesten Herkunftsbezeichnungen.
Das Friaul zeigt eine unglaubliche Breite autochthoner (also ursprünglich von dort stammender) als auch internationaler Rebsorten. Zu den wichtigsten weißen zählen hier Ribolla Gialla, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, die für den Prosecco notwendige Glera Traube, Malvasia und natürlich der charakteristische Friulano. Bei den Rotweinen sind es Refosco und Merlot aber auch unbekanntere wie Schiopettino, Pignolo oder Tazzelenghe.
Wir haben euch ein möglichst breites Spektrum zusammengestellt. Das Sortiment reicht von einem der besten Sauvignons Italiens bis hin zu einem Ausnahme-Merlot, der jeden festlichen Anlass krönt.
Hier geht’s zu unserem gesamten Friaul Sortiment, das wie immer durch viele persönliche Entdeckungsreisen und lange Bekanntschaft mit den Winzerinnen und Winzern der Region entstanden ist.