Weinwissen

Die wichtigsten weissen Rebsorten

Unglaubliche 1.368 verschiedene Rebsorten hat Jancis Robinson in ihrem Buch „Wine Grapes – a complete guide“ beschrieben. Die nachfolgende Sammlung der wichtigsten weißen Rebsorten ist zwar wesentlich schlanker, kann aber eine gute Einführung in die spannende Weinwelt für Sie sein.

Chardonnay

Chardonnay ist sehr vielseitig und relativ unkompliziert anzubauen, weshalb sie vermutlich die am zweitmeisten kultivierte Rebsorte der Welt geworden ist.

Typische Aromatik: Banane, gelber Apfel, Ananas, Vanille, Butter

Passt zu: je nach Charakteristik gut zu Meeresfrüchten, Fisch mit cremigen Saucen, Geflügel, Pasta oder reifem Käse

Sie hat relativ wenig Eigengeschmack, so dass Chardonnay Aromen der Fassgärung und der Alterung im Holz so gut aufnimmt. Der Winzer hat also sehr viel Möglichkeit eine gewünschte Charakteristik zu erzeugen. Der stahlig, frische und mineralische Chardonnay aus Chablis hat ebenso seine Fans wie gehaltvollere, buttrige Chardonnays aus dem Burgund oder Italien. Darüber hinaus wird Chardonnay natürlich als Bestandteil von Champagner (reinsortig als Blanc de Blancs) weltweit geschätzt.

Chardonnay ist eine relativ unkomplizierte Rebsorte, die fast überall angebaut werden kann. Nur in sehr kalten Klimaten kann es schwierig sein, da die Knospen früh sprießen und so dem Frühjahrsfrost zum Opfer fallen können.

Sauvignon Blanc

Frisch, grün, aromatisch – Sauvignon Blanc zeigt eine ganz charakteristische, wunderschöne Aromatik nach grünen Früchten, manchmal Kräutern sowie eine unglaubliche Frische. Die Weine werden üblicherweise jung getrunken und seltener im Holzfass ausgebaut.

Typische Aromatik: Stachelbeere, Honigmelone, Grapefruit, Weiße Pfirsich, Maracuja

Passt zu: Asiatische Gerichte, würzige Saucen, salzige Käse, leichte Fleischgerichte

Die Rebsorte kommt ursprünglich von der französischen Loire, wird mittlerweile aber weltweit angebaut. In Marlborough, Neuseeland hat er es zu Weltruhm geschafft und ist Aushängeschild der gesamten Weinwirtschaft dort. In Südafrika und Chile versucht man recht erfolgreich diesem Vorbild zu folgen, während Sauvignon Blanc in Kalifornien und Australien noch gerne sehr kräftig vinifiziert wird. Vor den internationalen Beispielen muss man sich hier in Österreich aber nicht verstecken – in der Südsteiermark werden einige der besten Sauvignons Blancs der Welt produziert.

Sauvignon entwickelt sehr gern eine gewisse Kräftigkeit, die man mit richtiger Beschattung gut zähmen kann.

Riesling

Riesling ist sicher eine der ausdrucksstärksten Rebsorten der Welt. Die produziert elegante, aromatisch Weine, die enorme Lagerfähigkeit aufweisen können.

Typische Aromatik: Pfirsich, Marille, Grüner Apfel, Limette, Jasmin und manchmal Petrolium

Passt zu: Meeresfrüchte, cremige Gerichte, indische und asiatische Gerichte,

Die Anbaufläche von Riesling macht weltweit etwa die Hälfte von Sauvignon Blanc und weniger als ein Drittel von Chardonnay aus. Die größten Anbaugebiete sind mit Abstand in Deutschland zu finden. Die weltweit besten Rieslinge entstehen in Deutschland im Rheingau, Rheinhessen, an Mosel und Pfalz, in Österreich in der Wachau und in Frankreich im Elsass.

Grüner Veltliner

Weintechnisch fast das Wahrzeichen von Österreich. Die frische, häufig pfeffrige Aromatik wird von den Weinbaubetrieben in Niederösterreich und Wien zur Perfektion gekeltert.

Typische Aromatik: Gelber Apfel, Birne, weißer Pfeffer, Spargel

Passt zu: Fisch, Meeresfrüchte, Spargel und Geflügel

Grüner Veltliner ist eine autochthone Rebsorte in Österreich, wo auch ¾ des weltweiten Anbaugebietes liegen. Hier wird er vor allem in Niederösterreich und Wien gekeltert. Kleine Anbauflächen lassen sich auch in Italien, Tschechien, Ungarn und der Slowakei finden.

Wie gemacht für einander: Pfeffriger Veltliner zur Forelle, frischer Sauvignon Blanc zu Asiatischen Gerichten und Chardonnay zu Meeresfrüchten