Irgendwann landet jeder Weinfreak bei den Burgundern. Die weltberühmte Weinregion erstreckt sich im Osten Frankreichs zwischen Chablis und Macon. Hier werden Hauptsächlich zwei Rebsorten, Chardonnay und Pinot Noir, angebaut, die jeweils 51% bzw. 40% der jährlichen Produktion ausmachen.
Die Weine aus dem Burgund sind legendär und gehören zu den elegantesten, am besten bewerteten und leider vielfach auch zu den teuersten Weinen der Welt. Obwohl die Anzahl der Rebsorten überschaubar ist, macht die klein strukturierte Erzeugerlandschaft es einem nicht einfach einen Überblick zu bekommen. Hinzu kommen insgesamt 84 unterschiedliche Appelationen, davon 33 Grand Crus, 44 Pemier Cru und Villages sowie 7 regionale Herkunftsbezeichnungen. Beide Rebsorten, der Chardonnay aber vor allem auch der Pinot Noir, nehmen die individuellen Charakteristika des jeweiligen Terroirs sehr gut auf, wodurch die Vielfalt an Stilen und Aromen weiter erhöht wird (mehr Information zum Thema Terroir und was sich dahinter verbirgt findet ihr übrigens hier).
Das macht für Weingenießer oft schwierig, an Weine zu kommen die richtig gut und gleichzeitig erschwinglich sind. Man muss viel recherchieren, lesen und natürlich verkosten, um die komplexen Verhältnisse der Bourgogne kennenzulernen. Zudem können die teils horrenden Preise schonmal abschrecken. Daher haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, diese großartige Weinregion für unsere Kunden etwas aufzubereiten. Wir importieren Weine, die großartig schmecken, ihr Terroir wieder spiegeln und ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten.
Das besondere Terroir im Burgund
Das Klima im Burgund ist kontinental – kalte Winter, heiße Sommer und ausreichend Niederschlag. Allerdings ist das Weinbaugebiet im Burgund, die Cote d’Or, nochmals bevorzugt. Sie wird nämlich von Westwinden abgeschirmt, ist trockener, bekommt weniger Niederschlag und mehr Sonne. Die oberen Teile der Wienberge stehen meist auf Lehm und Kalkstein, während der Untergrund zunehmend sandiger wird, je weiter man nach unten kommt. Die idealen Anbaugebiete sind üblicherweise in der Mitte der Weinhänge zu finden, nicht zu kühl und windig wie weiter oben und nicht zu heiß wie unten in der Talsohle. Dort liegen die begehrten Grand Cru Appelationen.
Eine Appellation, hundert unterschiedliche Weine
Die extreme Fragmentierung der Weinberge geschieht im Burgund nach zwei Kriterien: nach Terroir und nach Besitzer. Das Terroir spiegelt sich in den so genannten climats oder lieux-dits wieder. Die Begriffe werden häufig synonym verwendet und bezeichnen kleine Parzellen, in denen ganz bestimmte Voraussetzungen, ein ganz bestimmtes Terroir, für den Weinbau vorherrschen. Über 1,200 solcher Parzellen – jede mit unterschiedlichem Namen – gibt es im Burgund. Zusätzlich ist die Segmentierung nach Eigentümer des jeweiligen Grundstücks zu beachten. Anders als in Bordeaux, gibt es im Burgund kaum Großbetriebe mit viel Landbesitz. Selbst bei größeren Herstellern, liegen die Rebflächen nicht bei einander sondern sind klein und stark verteilt. Die Appelation Montrachet etwa umfasst 8ha und gehört mehr als 20 unterschiedlichen Betrieben. Beides muss man nun beachten – das Terroir und den Eigentümer – um die enorme Vielfallt in einer einzigen Appelation in Burgund nachvollziehen zu können.
Unsere Winzer in Frankreich
Unsere Weine aus Frankreich
Entlang der Grand Crus im Burgund
(in englischer Sprache)