Weinwissen

Weine richtig lagern

Die Frage nach der besten Lagerung von Wein bekommen wir sehr häufig gestellt. So viel vorweg, ein Großteil der Weine ist für recht raschen Genuss gemacht und gewinnt sicherlich nicht an Qualität, wenn er viele Jahre eingelagert wird. Umgekehrt ist es tatsächlich so, dass lagerfähige Weine sehr häufig vor ihrer eigentlichen Reife getrunken werden. Hier zeigen wir euch, wie man Weine unkompliziert über Jahre sicher lagern kann:

Stabile Temperatur

Hitze ist ein großer Feind des Weines und mindert nachhaltig die Qualität. Ideal wird Wein zwischen 7 und 18 Grad Celsius gelagert, wobei 12 bis 14 Grad Celsius häufig als die perfekte Temperatur genannt wird. Wichtiger als der genaue Temperaturpunkt, ist aber die Temperaturstabilität. Wenn sicher gestellt ist, dass der Wein zwischen 7 und 18 Grad gelagert wird und sich die Temperatur dort im Jahresverlauf nicht maßgeblich ändert (+/- 4 Grad Celsius), sind die Weine perfekt aufgehoben.

Hierbei sei auch erwähnt, dass Weine grundsätzlich schon was aushalten können. Man kann sie über den Sommer zB. auch im Kühlschrank aufbewahren. Ist sicherlich besser, als 25 Grad Raumtemperatur.

Wenig Licht

Das UV Licht von natürlichem Licht lässt Weine früher reifen. Daher hat man schon vor Jahrhunderten Wein in farbige Flaschen gefüllt. Für eine längere Lagerung empfielt es sich also einen dunklen Ort auszuwählen. Das künstliche Licht – im Keller etwa – schadet den Weinen nicht wirklich.

Luftfeuchtigkeit zwischen 50 und 80%

Feuchte Luft verhindert das Austrocknen des Korkens. Ist die Luftfeuchtigkeit allerdings zu hoch, wird sich Schimmel am Korken bilden. Sollte der Ort der Lagerung zu trocken sein, kann man sich mit einem Luftbefeuchter oder noch einfacher mit Schalen voll Wasser behelfen.

Hohe Luftfeuchtigkeit kann den Weinetiketten oft sehr zusetzen. Hier wickelt man den Teil der Flasche, auf dem das Etikett klebt, einfach mit Frischhaltefolie ein.

Ein Hygrometer, mit dem man die Luftfeuchtigkeit messen kann, gibt es auf Amazon um wenige Euro.

Die perfekte Lagerung: liegend, feucht und dunkel

Stehend oder liegend?

Weine mit Naturkorken sollten unbedingt liegend, also horizontal gelagert werden. So ist der Korken immer in Berührung mit Wein, was wiederum vor Austrocknen schützt. Weine, die mit Schraubverschluss, Glas und Kunststoff verschlossen sind, können auch stehend gelagert werden.

Weinkühl- und Weinklimaschrank

Weinkühlschränke sind schonmal grundsätzlich eine gute Sache. Sie halten konstantere Temperatur als ein normaler Kühlschrank, was den Weinen zugute kommt. Außerdem kann man – so das Gerät mit 2 Temperaturzonen ausgestattet ist – Weiß- und Rotweine dauernd auf optimaler Temperatur halten. Für eine mehrjährige Lagerung der Weine ist der Weinkühlschrank allerdings nicht geeignet. Hier käme ein Weinklimaschrank zum Einsatz. Dieser regelt nämlich zudem die Luftfeuchtigkeit und hat vorne keine Glasscheibe um den Wein vor Licht zu schützen. Die Preise sind für beide Varianten mittlerweile so vernünftig geworden, dass diese Geräte nicht mehr nur den Profis vorbehalten sind.