Ein kleiner Familienbetrieb im Herzen der Champagne
Gegründet 1919, blickt der kleine Familienbetrieb Veuve Lanaud auf über 100 Jahre Weintradition zurück. Hier in Avize, im Herzen der Champagne, befindet sich das Stammhaus des Betriebes, wo jedes Jahr hochwertige Champagner entstehen. Die rund 12ha Anbaufläche erstrecken sich auf über 17 Gemeinden, darunter die prestigeträchtigen Grand Cru Appellationen Avize und Chouilly. Angebaut wird mehrheitlich mit rund zwei Drittel Chardonnay, aber auch etwas Pinot Noir (20%) und Pinot Meunier (14%). Die ältesten Rebstöcke sind etwa 85 Jahre alt.
Edouard und Jonathan führen den Betrieb unter der Zielsetzung nachhaltiger Weinwirtschaft. Dementsprechend wird der Einsatz künstlicher Hilfsmittel auf ein striktes Minimum reduziert. Schritt für Schritt soll der Betrieb vollständig auf biologischen Anbau umgestellt werden. Eine arbeits- und kostenintensive Angelegenheit, die sicher die richtige Strategie ist, aber nur Hektar für Hektar umgesetzt werden kann.